Osterkuchen aus dem bayerischen Inntal
13.04.2022, 08:00 Uhr
Vegan oder/und Vegetarisch - Gesunde Rezepte von Alpenvereinshütten
Passend zu Ostern öffnet das Hüttenwirtspaar Yvonne und Sepp nach einer kleinen Verschnaufpause die Hüttentüren des Brünnsteinhauses für das Osterwochenende.
Für das Hüttenwirtsehepaar ist der regionale und lokale Einkauf ein wesentlicher Bestandteil ihrer Hüttenkultur und ihres Wirtschaftens. Seit mehreren Jahren sind sie Teil der Initiative "So schmecken die Berge" und leisten durch den lokalen Lebensmittelbezug einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der örtlichen Grundversorgung.
Kleine Info
Das Brünnsteinhaus öffnet kurz über das Osterwochenende vom 15. bis 18. April. Richtig startet die Alpenvereinshütte ab dem 1. Mai in die Sommersaison. Wer nicht auf die Eröffnung der Alpenvereinshütte warten kann - Yvonne und Sepp haben mit einem Getränkeautomaten für die fleißigen Bergsteiger*innen an der Hütte vorgesorgt.
Weißbier-Nuss-Kuchen
Zutaten
- 300g Zucker
- 1,5 Packerl Vanillezucker
- 300g Mehl
- 1,5 Packerl Backpulver
- ½ Flasche dunkles Weißbier
- 200g Öl
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eigelb
Zubereitung
- Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Weißbier, Öl und Haselnüsse zu einem Teig vermengen
- Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben
- Bei 175°C ca. 40-45 Minuten backen
- Kuchen abkühlen lassen und mit Kakaoglasur verzieren
Anreise mit den Öffis
Bahn: Mit dem Zug bis zum Bahnhof Oberaudorf, der auf der Bahnstrecke München – Kufstein liegt oder mit der Bayerischen Regiobahn bis Bayrischzell
Bus: Wer nicht vom Talort loswandern möchte, kann im Sommer die Busse der Wendelstein-Ringlinie nutzen, die einen direkt zum Ausgangspunkt Tatzelwurm bringen