angerichtete Bowl mit Linsensalat und Hirselaibchen in einer Schale.
Hüttenbowl von der Haindlkar-Hütte, Foto: ÖAV/ Haindlkar-Hütte
Haindlkar-Hütte

Hüttenbowl mit Linsen und Hirselaibchen (vegan und glutenfrei)

Die Hüttenrezeptserie der Alpenvereine stellt euch jeden Monat neue Rezepte von unseren Hüttenwirtsleuten vor. Diese Rezepte stammen ausschließlich von Alpenvereinshütten, die die Auszeichnung "So schmecken die Berge" tragen und geben einen kleinen Einblick in die Küchen der Berghütten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Eine bunte Hüttenbowl gibt es im Juni als Empfehlung von der Haindlkar-Hütte (1.121 m) als Rezeptidee.

Zutaten (4 Portionen):

Für den Linsensalat:

  • 200 Gramm Berglinsen

  • 150-200 Gramm Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, ...)

  • Tomatenmark

  • Gewürze: Salz, Koriandersamen, Parika, Kreuzkümmel, Chili, Muskatnuss, Kardamom, Zimt

Hirselaibchen:

  • 200 Gramm Hirse

  • Gemüsebrühe

  • 2-3 Karotten

  • 1 Zwiebel

  • Curry-Gewürz

  • Maismehl und Maisgrieß

  • Öl zum Braten

Zum Anrichten:

  • Gurke

  • Rauna (Rote Beete)

  • Jungzwiebeln

Hüttenbowl von der Haindlkar-Hütte, Foto: ÖAV/ Haindlkar-Hütte

Zubereitung Linsensalat:

  1. Linsen waschen, mit verschiedenem Wurzelgemüse und etwas Tomatenmark kurz anbraten und dann mit doppelter Menge Wasser kochen.

  2. Im Anschluss mit Salz, Koriandersamen, Paprika, Kreuzkümmel, Chili, Muskatnuss, Kardamom und etwas Zimt würzen.

Zubereitung Hirselaibchen:

  1. Für die Hirselaibchen die Hirse mit doppelter Menge Gemüsesuppe leicht köcheln bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.

  2. 2-3 geraspelte Karotten und 1 fein gehackte Zwiebel kurz anbraten.

  3. Danach die Zwiebel und Karotten mit frischen Kräutern und etwas Rapsöl fein pürieren.

  4. Diese Masse und eine Curry-Gewürzmischung unter die gekochte Hirse mischen und alles mit Maismehl und Maisgrieß binden, bis eine feste homogene Masse entsteht.

  5. Danach Laibchen formen und in etwas Rapsöl von beiden Seiten in der Pfanne braten.

Zum Anrichten frischen Gurken, etwas Rauna und Jungzwiebeln bereit stellen.

Haindlkar-Hütte, Foto: ÖAV/ Harald Herzog

Haindlkar-Hütte, Nationalpark Gesäuse

Die Haindlkar-Hütte liegt am Fuße der Hochtorgruppe auf 1.121 m im Nationalpark Gesäuse. Dank des recht kurzen Zustiegs von etwa eineinhalb Stunden durch abwechslungsreiches Gelände ist die Hütte ideales Ziel für Familien. Oben begrüßen Alex und Sandra die kleinen und großen Gäste mit leckeren hausgemachten Speisen. Die Hütte ist idealer Stützpunkt, um auf den Spuren von Pionieren des Alpinismus, wie Paul Preuss, Fritz Kasparek oder Hubert Peterka durch die Nordwände des Gesäuses zu steigen. 

Themen dieses Artikels