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Muskat-Vanillekürbis mit Bulgur von der Nördlinger Hütte, Foto: Tobias Müller
Nördlinger Hütte

Eingelegter Muskat-Vanillekürbis mit Bulgur

Wenn ihr dieses Rezept von der Nördlinger Hütte gekocht habt, duftet eure Küche nach Muskat, Knoblauch, Vanille und weiteren wärmenden Gewürzen. Star des Rezepts ist der besonders marinierte Kürbis.

Die auf dem Karwendel-Höhenweg gelegene Hütte punktet mit diesem raffinierten aber simplen Gericht. Tobias, der leidenschaftliche Hüttenkoch vereint seine Expertise mit einer kräftigen Portion Kreativität!

Die Zutaten

Für 5 Personen

Kürbis

  • 500 ml Kochweißwein

  • 250 ml Käuteressig

  • 600g Zucker

  • 1 St Vanilleschote

  • 2 kg Kürbis, rotfleischig (Muskatkürbis)

  • Chili, Kardamom, Lorbeerblatt, Koriandersamen, Knoblauchscheiben

Bulgur

  • 1 Tasse Dinkelbulgur

  • 1½ Fache Menge Gemüsefond

  • Salz, Muskat, Kurkuma

  • Limettensaft und Abrieb

Eingelegter Muskat-Vanillekürbis von der Nördlinger Hütte, Foto: Tobias Müller

Die Zubereitung

Für dieses Rezept ist die Vorbereitungszeit etwas länger. Der Kürbis sollte mindestens 3 Tage vorher eingelegt werden.

Kürbis

  • Kürbis in Kugeln ausstechen oder auf der Aufschnittmaschine in Scheiben schneiden.

  • Fond aus Essig, Wein, Zucker und den Gewürzen aufkochen und den Kürbis übergießen.

  • Drei Tage an einem kühlen Ort stehen lassen.

  • Abschütten. Den Fond um 1/3 reduzieren.

  • Kürbis zugeben und noch ca. 10 min köcheln lassen.

Tipp: Kann sehr gut für die Winterzeit eingeweckt werden.

Bulgur

  • Bulgur mit dem Fond aufkochen und 10 min an einem warmen Ort ziehen lassen.

  • Mit Limettensaft und Abrieb, Schnittlauch und feingehacktem Kürbis abschmecken.

Tipp: Couscous Salat mit Rosinen würde auch ganz gut dazu passen.

Anrichten

  • Die Kürbisscheiben auf den Teller ringförmig auflegen, den Bulgursalat in einem Eiskugelformer (Espressotasse) füllen und in der Mitte anrichten.

  • Mit gerösteten Kürbiskerne und Kürbiskernöl, roter Chicoree (Trevisano), Schnittlauchspitzen ausgarnieren.

  • Mit gebackenem Papadam servieren.

Muskat-Vanillekürbis mit Bulgur von der Nördlinger Hütte, Foto: Tobias Müller

Die Nördlinger Hütte

Von der Nördlinger Hütte lässt sich ein phänomenales Panorama von der Mieminger Kette über den Wetterstein und die Gletscherberge des Alpenhauptkamms erspähen, das seines Gleichen sucht.

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