Hütte inmitten von grüner Landschaft und Bergen
Das Hallerangerhaus im Karwendel. Foto: Stefan Wolf
Hallerangerhaus

Moosbeernocken

Das Moosbeernocken-Rezept kommt vom schönen Hallerangerhaus im Karwendel. Hauptzutat, wie der Name bereits verrät, ist die Moosbeere (=Heidelbeere).

Besonders lecker wird diese Nachspeise mit frischen Beeren, welche man am besten im Wald pflückt. Reif sind die kleinen Früchte im Spätsommer. Für Kerstin und Thomas, die begeisterten Hüttenwirtsleute, ist das Rezept etwas Besonderes, da sie es schon seit ihrer Kindheit kennen und heute noch gerne essen. Seit vier Jahren ist das Hallerangerhaus übrigens Teil der Kampagne „So schmecken die Berge“ und selbstgepflückte Zutaten werden dabei gerne gesehen. Wenn ihr nun auch Lust darauf bekommen habt, probiert das Rezept einfach aus.

Was ihr braucht: (für ca. 1-2 Pers.)

  • 125g Mehl

  • 120ml Milch

  • 250g Moosbeeren

  • 1 Ei

  • 2 EL Butter

  • 1 Prise Salz (sehr wenig!)

Wie ihr es zubereitet: 

  • Mehl mit Milch, Ei und einer kleinen Prise Salz zu einem Teig vermischen

  • Moosbeeren hinzugeben und unter den Teig mischen

  • Nocken formen

  • Butter in Pfanne erhitzen und Nocken darin anbraten

  • Am Ende mit Staubzucker bestreuen und servieren

  • Ein Glas Milch dazu schmeckt besonders gut

Das Hallerangerhaus ist Teil der Initiative So schmecken die Berge. Grafik: DAV

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