Hüttenwirt sitzt auf Stein vor Hütte
Die Weilheimer Hütte im Estergebirge wird auch Krottenkopfhütte genannt. Foto: DAV Sektion Weilheim
Weilheimer Hütte

Brennnesselknödel mit Salbeibutter

Als Wunderpflanze bezeichnen sie viele, denn sie soll sowohl die Gesundheit des Menschen stärken, als auch für Pflanzen äußerst hilfreich sein – die Brennnessel. Für die Knödel von der Weilheimer Hütte ist die Brennnessel eine der Hauptzutaten.

Selten bekommt man solch spezielle Gerichte auf einer Berghütte serviert. Christian, Wirt der schön gelegenen Weilheimer Hütte, macht es möglich. „Sammeln sollte man die Brennnesseln im Frühjahr, wenn sie noch jung sind“, meint er. Und an mangelnder Verfügbarkeit dieser Pflanze sollte es nicht scheitern. 2003 hat sich Christian der „So schmecken die Berge“-Kampagne angeschlossen und lebt den Regionalitätsgedanken sichtlich mit seinen Gerichten. Wenn ihr auch Lust zum Sammeln und Kochen bekommen habt, gibt’s das Rezept für euch unten:

Brennnesselknödel von der Weilheimer Hütte. Foto: Christian Weiermann

Was ihr braucht: (für ca. 3-4 Pers.)

  • 400g Knödelbrot

  • 250g Brennnessel

  • 250ml Milch

  • 150g Butter

  • 3 Eier

  • 1 Zwiebel

  • 50g Gorgonzola

  • Salbei, Petersilie

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Wie ihr es zubereitet:

  • Brennnessel blanchieren und kleinhacken

  • Knödelbrot, feingehackte Petersilie und Eier in eine große Schüssel geben

  • Zwiebel, feingehackte Petersilienstängel mit wenig Butter bei niedriger Hitze anschwitzen und mit Milch aufgießen

  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, alles über das Knödelbrot gießen, durchkneten und etwa 30min. ruhen lassen

  • Beim Formen der Knödel mit dem Finger ein Loch bis zur Mitte des Knödels stechen, ein Stück Gorgonzola hineingeben und wieder verschließen

  • Knödel in Salzwasser 20min. köcheln lassen

  • Inzwischen Butter schmelzen, mit Salbei und Salz würzen

  • Knödel auf einem Teller mit der Salbeibutter anrichten

  • Als Beilage eignet sich hervorragend grüner Salat

Die Weilheimer Hütte ist Teil der Initiative So schmecken die Berge Grafik: DAV

Weitere Infos zur Hütte gibt es auf alpenvereinaktiv.com:

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