Dessertteller mit Topfenknödel, einem mit Puderzucker und Himbeersauce, der andere mit Schokoladensauce, dazu frische Beeren und Minzblätter.
Topfenknödel von der Radlseehütte, Foto: Matthias Leitner
Radlseehütte

Topfenknödel

Die Hüttenrezeptserie der Alpenvereine stellt euch jeden Monat neue Rezepte von unseren Hüttenwirtsleuten vor. Diese Rezepte stammen ausschließlich von Alpenvereinshütten, die die Auszeichnung "So schmecken die Berge" tragen und geben einen kleinen Einblick in die Küchen der Berghütten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Jeden Donnerstag ist Knödeltag auf der Radlseehütte! Auch die beliebten Topfenknödel stehen zur Auswahl.

Zutaten:

Topfenknödel

  • 500 g Topfen 

  • 5 ganze Eier 

  • 170 g Brotbrösel 

  • 30 g Mehl (Typ 00) 

  • 100 g weiche Butter 

  • 75 g Zucker 

  • 1 Prise Salz 

  • Abrieb ½ Zitrone 

Süße Brösel zum Wälzen

  • 20 g Butter 

  • 150 g Brotbrösel 

  • 65 g Zucker 

Topfenknödel von der Radlseehütte, Foto: Matthias Leitner

Zubereitung Topfenknödel:

  1. Butter und Eier aufschlagen 

  2. Zucker, Salz, Brösel, Zitrone und Mehl beimengen 

  3. Zum Schluss den Topfen einkneten 

  4. Zwei Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen 

  5. Knödel formen und im Salzwasser 10 min leicht kochen lassen 

  6. Aus dem Wasser nehmen und in den süßen Bröseln wälzen 

  7. Mit Staubzucker (und ev. mit Früchten) servieren 

Zubereitung Brösel zum Wälzen:

  1. Butter in die Pfanne geben und schmelzen 

  2. Brösel und Zucker beigeben 

  3. Kurz anrösten. Fertig. 

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Die Radlseehütte in den Sarntaler Alpen im letzten Abendlicht. Foto: Helmuth Schranzhofer

Die Radlseehütte 

Die Radlseehütte liegt auf 2.284 m im Wandergebiet der Sarntaler Alpen in Südtirol. Das kulinarische Angebot der familienfreundlichen Alpenvereinshütte besteht in einer guten traditionellen Küche.

Jeden Donnerstag ist Knödeltag! Von mittags bis abends können die Gäste eine Auswahl aus über zehn schmackhaften Knödelsorten genießen. Auf euren Besuch freut sich die Hüttenwirtsfamilie Leitner! 

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