Ein Teller mit zwölf gedämpften Momos, die kreisförmig um eine Schale mit roter Sauce angerichtet sind.
Nepalesische Momos vom Admonter Haus, Foto: ÖAV/ Gottfried Härtel
Nepalspezialität in den Alpen

Zwischen Nepal und Gesäuse – Momos vom Admonter Haus

Die Hüttenrezeptserie der Alpenvereine stellt jeden Monat neue Rezepte von unseren Hüttenwirtsleuten vor. Diese Rezepte stammen ausschließlich von Alpenvereinshütten, die die Auszeichnung "So schmecken die Berge" tragen und geben einen kleinen Einblick in die Küchen der Berghütten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Zwischen Nepal und Gesäuse - auf der Speisekarte des Admonter Hauses stehen auch nepalesische Momos mit Gemüsefüllung.

Zutaten:

Teig

  • 500g glattes Weizenmehl  

  • ca. 250ml Wasser 

  • 1TL Salz 

Füllung

  • 500g Gemüse (z.B. Weißkraut, Karotten, Erdäpfel) 

  • 1 Zwiebel 

  • 2 Knoblauchzehen 

  • 2 EL Öl  

  • 2 TL Momo-Masala 

  • Salz  

Paradeisersoße (Tomatensoße)

  • 1 TL Kreuzkümmel (ganz) 

  • 1 Zwiebel 

  • 2 Knoblauchzehen 

  • 3 Paradeiser (oder 1 Dose stückige Paradeiser)  

  • 3 EL gerösteter Sesam oder Erdnüsse 

  • 1 TL Momo-Masala 

  • Salz 

  • frischer Koriander (optional) 

Nepalesische Momos vom Admonter Haus, Foto: ÖAV/ Gottfried Härtel

Zubereitung

Für den Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Nach und nach Wasser zugeben und alles zu einem glatten, eher festen Teig verkneten. Den Teig abdecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.  

Für die Füllung: Gemüse fein raspeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Öl anrösten. Das vorbereitete Gemüse hinzufügen und einige Minuten mitbraten. Mit Momo-Masala und Salz würzen. Die Füllung abkühlen lassen.  

Um die Momos zu formen, den Teig dünn ausrollen und Kreise (ca. 7-9cm Durchmesser) ausstechen. Jeweils etwas Füllung in die Mitte geben. Die Ränder zusammendrücken und zu kleinen Taschen oder Halbkreisen formen.  

Für das Dämpfen der Momos, einen Dämpfeinsatz oder Bambusdämpfer mit Backpapier oder Kohlblättern auslegen. Momos hineingeben und ca. 10 -12 Minuten dämpfen, bis der Teig durchgegart ist.  

Für die Paradeisersoße (Tomatensoße): Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis es duftet. Öl, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig braten. Die Paradeiser hinzufügen und kurz mitkochen. Gerösteten Sesam oder Erdnüsse dazugeben.  Alles pürieren, mit Momo-Masala, Salz und ggf. frischem Koriander abschmecken.  

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Das Admonter Haus am Grabnerthörl, Foto: ÖAV/ Michael Krause

Admonter Haus

Das Admonter Haus befindet sich, wunderschön gelegen am Grabnerthörl, gut 1.100 Höhenmeter über Admont, in einer Seehöhe von 1.725 Metern, und gilt damit als die höchstgelegene Hütte des Gesäuses bzw. der Ennstaler Alpen. 

Eröffnet wurde dieses Schutzhaus bereits 1895 zum 65. Geburtstags von Kaiser Franz-Joseph am 18. August. Unvorstellbar, unter welchen Bedingungen der Bau dieses Steinhauses zur damaligen Zeit und den damals zur Verfügung stehenden Mitteln bewerkstelligt wurde. 

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