Burgerbrötchen mit Salat, Tomate, Zwiebel, Gewürzgurke und einer orangefarbenen Sauce auf einem weißen Teller.
Von der Semmel bis zum Pattie alles selbstgemacht - der Rieder Hütten-Burger, Foto: ÖAV/ Rieder Hütte
Rieder Hütte

Selbstgemachter Veggie-Burger

Die Hüttenrezeptserie der Alpenvereine stellt euch jeden Monat neue Rezepte von unseren Hüttenwirtsleuten vor. Diese Rezepte stammen ausschließlich von Alpenvereinshütten, die die Auszeichnung "So schmecken die Berge" tragen und geben einen kleinen Einblick in die Küchen der Berghütten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Fertige Patties und Brötchen kann jede*r – auf der Rieder Hütte wird alles selbstgemacht!

Zutaten Burgersemmel (4 bis 5 Portionen)

  • 250 g Mehl  

  • 1/2 Packung Trockenhefe 

  • 1 EL Honig 

  • 200 ml warme Milch 

  • 1 Prise Salz  

  • 1 1/2 EL ÖL 

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen und gut kneten, die Masse danach 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend die Masse noch einmal durchkneten (zamhauen) und in vier bis fünf gleich große Teile teilen, Semmeln formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen und abdecken, die Rohlinge noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Dann in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad geben. Circa 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, danach abkühlen lassen und in der Mitte zerteilen.  

Zutaten Patties aus Kidneybohnen (4 bis 5 Portionen)

  • 1 Dose Kidneybohnen (400g Dose)

  • 60 - 80 g Haferflocken 

  • 90 g Zwiebeln 

  • 2 Knoblauchzehen 

  • 20 - 30 g Mehl (je nach Bedarf) 

  • Öl zum Ausbacken (Olivenöl ist möglich, bei kleiner Hitze) 

  • 1 EL Senf  

  • 2 - 3 EL Paprikapulver edelsüß oder geräuchert (je nach Geschmack) 

  • 1 TL Kreuzkümmel  

  • Pfeffer 

  • Salz

  • Chilipulver nach Geschmack  

Zubereitung:

Kidneybohnen abtropfen lassen, die Masse mit der Hand oder einer Gabel zerdrücken. Die gehackte Zwiebel, den gepressten Knoblauch, die Haferflocken und einen Teil des Mehls zugeben und untermischen. Danach die Gewürze dazugeben und alles gut vermischen, abschmecken und nach eigenem Ermessen nachwürzen.  Nun Patties formen und in das heiße, nicht spritzende Öl geben und langsam herausbraten, pro Seite circa 7 bis 10 Minuten, damit die Patties innen durch sind und außen schön braun werden.   

Zutaten Erdapfelspeidel

  • 150 - 180 g festkochende Kartoffeln oder Süßkartoffeln pro Person  

  • 4 - 5 EL Olivenöl 

  • 2 TL Salz 

  • 1 Prise Pfeffer 

  • 1 TL Paprika  

  • Chili nach Geschmack 

Zubereitung:

Die Erdäpfel in Speidel schneiden und in einer großen Schüssel mit allen Zutaten gut vermischen, danach auf ein Backblech mit Backpapier bei 150 - 180 Grad für circa 30 bis 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. 

Von der Semmel bis zum Pattie alles selbstgemacht - der Rieder Hütten-Burger, Foto: ÖAV/ Rieder Hütte

Deko und Topping für den letzten Schliff:

  • Sauce nach Geschmack 

  • Fleischtomaten 

  • Salat 

  • Zwiebel oder Röstzwiebel  

  • Käse für die vegetarische (nicht vegane) Variante  

Die Burgersemmel mit Sauce nach Geschmack bestreichen, eventuell mit einem Salatblatt, einer Scheibe Fleischtomate belegen, das Pattie darauf und nach Geschmack mit Zwiebeln oder Röstzwiebeln belegen, mit dem oberen Teil der Semmeln abdecken. Die Erdäpfelspeiderl dekorativ darum arrangieren.   

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Rieder Hütte - Familienwanderziel im Höllengebirge, Foto: ÖAV/ Hütten und Wege

Die Rieder Hütte - Alles andere als die Hölle!

Die Rieder Hütte mitten im Höllengebirge würde Hüttenwirt Stephan wohl eher als Paradies beschreiben, für ihn ist der Ort "seine Lieblingshütte". Seit dem Sommer 2024 sorgt Stephan mit seinem Team dafür, dass sich alle wohlfühlen, nicht zuletzt aufgrund einer vielfältigen Hüttenküche mit Klassikern und neu interpretierten Gerichten. Im Sommer ist die Hütte ein beliebtes Wanderziel für die ganze Familie. Im Winter öffnet die Rieder Hütte je nach Schneelage für Ski- und Schneeschuhtouren. 

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