Neben der Tiroler Brettljausen mit Schinken, Speck und Griebenschmalz zählt auf der Kasseler Hütte auch die Tiroler Veggiejausen zu den Favoriten auf der Speisekarte. Zu Zillertaler Bergkäse, Ei und saurem Gemüse kommt Hummus und ein würziger Karottenaufstrich aufs Hüttenbrot.
Zutaten Kasseler Hütten-Hummus:
500 g getrocknete Kichererbsen, Salz zum Kochen
150 ml Olivenöl
150 ml Wasser
25 ml Zitronensaft
1 Zehe Knoblauch
1 EL weißer Balsamico Essig
1,5 EL Garam Masala
1/2 EL Salz
Zubereitung:
Kichererbsen über Nacht in der doppelten Menge Wasser einweichen, dann im Schnellkochtopf mit 1 EL Salz 30 min kochen, anschließend abgießen.
Kichererbsen und alle weiteren Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Pürierstab cremig mixen. Wenn noch ein paar Kichererbsen zu sehen sind, ist das nicht schlimm, sie verleihen dem Hummus den besonderen Self-made-Touch.
Das Rezept ergibt drei Gläser à 390 ml.
Zutaten würziger Karottenaufstrich:
3 große Kartoffeln (oder 5 kleinere), Kümmel und Salz
5 große Karotten
75 ml Olivenöl
1 große Zwiebeln
1 dicke Zehe Knoblauch
1 ganze getrocknete Chili
1,5 Kapseln Kardamom
1 TL geräucherte Paprika
1,5 EL Paprika edelsüß
1 TL Muskat gemahlen
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Pfeffer gemahlen
1 EL Oregano getrocknet
1 EL Petersilie getrocknet
1 EL Zitronensaft
2 EL Sojasoße
Zubereitung:
Kartoffeln mit etwas Kümmel und Salz als Pellkartoffeln kochen, pellen und in eine große Metallschüssel geben. Karotten schälen, in Scheiben schneiden und mit 75 ml Olivenöl anbraten, bis sie weich sind. Mit einer Lochkelle aus der Pfanne nehmen und zu den Kartoffeln geben. Das Öl bleibt dabei in der Pfanne.
Die Zwiebel würfeln und im Öl der Karotten anschwitzen. Gepressten Knoblauch, die getrocknete Chili und die gemörserten Kardamon-Kapseln direkt mit in die Pfanne geben und alles weiter im Öl köcheln lassen. Danach die restlichen Gewürze zugeben, Oregano und Petersilie erst zum Schluss, damit sie nicht verbrennen. Wenn die Zwiebeln leicht braun werden, alles zu den Kartoffeln und Karotten in die Schüssel geben. Zitronensaft und Sojasoße zugeben und alles miteinander pürieren. Den Aufstrich mit Salz und Sojasoße abschmecken.
Die Menge ergibt zwei Gläser à 390 ml. Den Aufstrich direkt warm in Gläser abfüllen und gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen. Optional kann man den Aufstrich auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Allerhand Bergerlebnisse auf über 2000 Meter
Die Kasseler Hütte liegt am Ende des schmalen und bezaubernden Stillupptals auf 2177m in einem gut markierten Netz aus Höhen- und Wanderwegen inmitten der grandiosen Zillertaler Bergwelt. Für Wandernde und Hochtourenfreunde gibt es unzählige Möglichkeiten, sich in den unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen zu betätigen. Auch eine Durchquerung der gesamten Zillertaler Alpen ist von der Hütte aus möglich, äußerst beliebt ist auch der Rundwanderweg „Ahrntaler Schmugglerpfade“. Kletterfans hingegen können sich im hüttennahen Klettergarten in allen Schwierigkeitsgraden austoben. Auf der Hütte empfangen euch dann Hüttenwirt Lukas und sein Team mit Brotzeit, Brettljausen oder weiteren Spezialitäten aus der Tiroler Küche.
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