Sonnenuntergang auf dem Prinz-Luitpold Haus in Hochgebirgslandschaft, auf der Terrasse viele Gäste.
Prinz Luitpold Haus. Foto: Christoph Erd
Prinz-Luitpold-Haus

Gerstensuppe

Für Hüttenwirt Christoph war immer klar, dass – sollte er einmal selber eine Hütte bewirtschaften – eines nicht fehlen darf: die Gerstensuppe.

Wirt Christoph, der schon seit 2008 bei "So schmecken die Berge" dabei ist, war für längere Zeit in der Schweiz tätig und wurde von der dortigen Hüttenküche stark inspiriert. Da gerade die Gerstensuppe wunderbar im Geschmack und wahrlich nahrhaft ist, möchte er dieses Rezept teilen.

Gerstensuppe vom Prinz-Luitpold-Haus . Foto: Martin Erd

Was du brauchst (für ca. 1–2 Pers.):

  • 70g Gerste (am Vortag einweichen)

  • 180g Zwiebel in Würfel

  • 150g Karotten in Streifen

  • 80g Speck

  • 75g Sellerie in Würfel

  • 50g Rinderschinken

  • 200ml Milch

  • 150ml Sahne

  • 1 Knoblauchzehe in Scheiben

  • 15g Salz

  • 1 Prise Pfeffer, etwas Muskatnuss

  • 800ml Wasser

    Wie du es zubereitest:

    • Die Zwiebel farblos anschwitzen

    • Speck und Rinderschinken kurz mitbraten, das restliche Gemüse und die Gerste hinzugeben und mit dem Wasser aufkochen

    • Nun ca. eine halbe Stunde kochen lassen

    • Anschließend die Milch, Sahne und Gewürze zugeben, noch einmal kurz aufkochen – und „guad is.“

    • Mit Schnittlauch und frischem Brot servieren

    Die Erds, Wirtsfamilie vom Prinz-Luitpold-Haus Foto: Martin Erd

    Anreise, Zustieg und Touren um das Prinz-Luitpold-Haus findet ihr auf alpenvereinaktiv.com:

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