Auf 2077 Metern liegt im Karwendel die Bettelwurfhütte. Sie wurde auf einem Vorsprung des Berges – dem Bettelwurf – erbaut, der der Hütte ihren Namen gab und überblickt seit 1894 das Halltal und bietet Wandernden seither zuverlässigen Schutz gegen Wind und Wetter. Die Hüttenwirtsleute Christine und Ralf bewirtschaften die Hütte seit 2018 und teilen ihr Rezept für einen veganen Linseneintopf mit Weißkraut und Curry!
Die Zutaten
4 große Zwiebeln klein geschnitten
400 g Berglinsen trocken
5 Karotten in Scheiben geschnitten
400 g Weißkraut würfelig geschnitten
1/8 l Weißwein zum ablöschen
2 EL Currypulver
3 Knoblauchzehen
4-5 EL Mehl zum abbinden
1 1/4 l Wasser zum aufgießen
Koreanderpulver wenn vorhanden
3 EL Gemüsebrühe getrocknet
Salz und Pfeffer je nach Geschmack
Zubereitung
Die Zwiebeln in Öl gut anschwitzen, dann die trockenen Linsen, geschnittenen Karotten und das Weißkraut in den Topf geben.
Unter Rühren gut anschwitzen. Dann die Gewürze dazugeben, weiter rühren und mit Weißwein ablöschen.
1 1/4 l Wasser zugeben und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Vor dem Verzehr noch einmal abschmecken und nach Bedarf mit Mehl abbinden.
Die Bettelwurfhütte
Zu den Öffnungszeiten der Bettelwurfhütte könnt ihr diesen Eintopf und vieles mehr auch auf der Hütte genießen. Mit gutem Gewissen. Denn wie alle Teilnehmer der So schmecken die Berge-Initiative verwenden Christine und Ralf, wo möglich, nur Produkte und Zutaten, die aus einem Umkreis von 50 km um die Hütte stammen und unterstützen damit kleine, regionale Erzeuger und schützen das Klima. Die Hütte ist auchmit dem Umweltgütesiegel der Alpenvereine ausgezeichnet.
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