Die Gemeine Schafgarbe oder auch Gewöhnliche Schafgarbe ist eine Wiesenpflanze, deren botanischer Namen "Achillea" vom griechischen Helden Achilles abgeleitet wurde. Denn es wird behauptet, dass der Sagenheld seine Wunden mit dieser Pflanze behandelt hat. Nicht nur die Gemeine Schafgarbe, sondern auch andere Vertreter dieser Gattung werden als Heilpflanzen eingesetzt.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept für 4 Personen
Die Wildpflanze
Gewöhnliche Schafgarbe (Achillea millefolium)
Sammelzeit März – Oktober
Die Zutaten
4 Roggensemmeln
500 g Lamm-Hack
2 Eier
5 EL Semmelbrösel
2 Handvoll fein gehackte Schafgarbenblätter
einige Schafgarbenblütenstände
4 Scheiben Schafskäse
Die Zubereitung
Lamm-Hack mit Eiern, Semmelbrösel, 1 ½ Handvoll Schafgarbenblättern und Gewürzen verkneten, Burgerpattys formen und scharf anbraten
Joghurt mit restlichen Schafgarbenblättern und Gewürzen zu Dip verrühren
Roggensemmeln aufschneiden und kurz toasten, jeweils eine Hälfte mit 1 TL Senf und der Schafgarbenblüte, die andere mit dem Joghurt-Dip und dem Schafskäse belegen
Burgerpatty zwischen den belegten Semmelhälften anrichten und gleich servieren
Tipp
Als vegetarische Variante kann das Lamm-Hack durch rote Linsen ersetzt werden.
Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.