Der Wilde Dost wird auch als der wildere oder robustere Bruder des Majorans bezeichnet, da dieser eine stärkere Würzkraft wie der Echte Majoran besitzt. Zu finden ist das Kraut vor allem an sonnigen Wald- oder Gebüschrändern sowie Berghängen.
Viel Spaß beim Sammeln und Ausprobieren!
Rezept für 4 Personen
Die Wildpflanze
Wilder Dost (Origanum vulgare)
Sammelzeit April – Oktober
Die Zutaten
400 g frischer Blätterteig
2 Handvoll Dost
70 ml Olivenöl
100 g Reibekäse
1 Ei
Salz
Die Zubereitung
Dostblättchen abribbeln, fein hacken, mit Olivenöl und Salz zu einer Pestokonsistenz verrühren
Blätterteig ausrollen, mit verquirltem Ei und Dostpesto bestreichen, Reibekäse darübergeben und einrollen
für eine Stunde ins Gefrierfach legen
ca. 1 cm dicke Rädchen von der Rolle abschneiden und 15 Minuten bei 200°C backen
Tipp
Beim Dostsammeln unbedingt gleich einen Extravorrat als Pizzagewürz mitpflücken – das Aroma des auch „Wilder Oregano“ genannten Würzkrauts übertrifft käufliche Alternativen bei Weitem!
Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.