Berghütte bei Sonnenschein
Das Kölner Haus in Tirol. Foto: Karl-Heinz Kubatschka
Kölner Haus

Kalbsrücken auf Süßkartoffelpüree und Selleriegemüse

Ein eher ungewöhnliches, deftiges Rezept vom Kölner Haus. Dank Zutaten aus der Region könnt ihr den Kalbsrücken mit gutem Gewissen genießen.

Diese, für eine Berghütte eher untypische Speise kommt aus dem kleinen „Landl“ Tirol. Das Kölner Haus bereitet hier den köstlichen Kalbsrücken mit Süßkartoffelpüree und Selleriegemüse zu. Die Wirtsleute Anja und Walter legen sehr viel Wert auf ihr eigenes Essen und darum wollen sie natürlich auch ihren Gästen etwas Gutes bieten. Das Rezept haben sie ausgewählt, da die Zutaten dafür aus der Region stammen und weil „es einfach so lecker schmeckt“. Nebenbei sei noch erwähnt: Viele ihrer Kräuter stammen sogar aus dem eigenen Garten. Noch lokaler geht wohl nicht. Viel Spaß beim Nachkochen.

Der Kalbsrücken vom Kölner Haus ist ein kulinarisches Highlight. Foto: Anja Hangl

Was ihr braucht: (für 4 Personen)

  • 800g Kalbsrücken

  • 60g Butter

  • 1 große Sellerieknolle

  • 800g Süßkartoffel

  • Salz, Pfeffer

  • Kreuzkümmel, Muskatnuss, Kräuter

  • 1 Wirsing Blatt

Wie ihr es zubereitet:

  • Süßkartoffeln und Sellerie schälen, würfeln und garkochen

  • Kalbsrücken säubern, mit Pfeffer würzen und kurz von allen Seiten scharf anbraten

  • Anschließend auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 110°C mit einer Kerntemperatur von 56°C garen lassen (ca. 1 Std.)

  • Gekochte Süßkartoffeln mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss pürieren

  • Selleriewürfel kurz in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl schwenken und würzen

  • Zum Schluss das fertige Gericht auf einem Wirsingblatt mit Kräutern garnieren

    Mehr zum Kölner Haus findet ihr in unserem Tourenportal alpenvereinaktiv.com:

    Themen dieses Artikels