logo-dav-116x55px

Hüttenpasta von der Leutkircher Hütte

27.08.2021, 13:40 Uhr

Vegan oder/und vegetarisch - Gesunde Rezepte von Alpenvereinshütten


Auf der Leutkircher Hütte in den Lechtaler Alpen weht seit dieser Saison ein neuer Wind. Anja und Tom bewirtschaften die Hütte auf 2251 m am Lechtaler Höhenweg das erste Jahr und freuen sich, viele Bergbegeisterte Willkommen zu heißen.

 

Die beiden legen großen Wert darauf regionale, frische Produkte zu verwenden, weshalb sie gerne an der Initiative "So schmecken die Berge" teilnehmen. Sie beziehen möglichst viele Produkte von regionalen Lieferanten aus der Talgemeinde.

 

Anja und Tom haben uns direkt zum Start ein Rezept für ihre leckere Hüttenpasta mit Kraut, Bergkäse und Räuchertofu mitgebracht. 

 

Viel Spaß beim Nachkochen zu Hause oder bei einem Ausflug auf die Leutkircher Hütte!

 

Hüttenpasta mit Kraut

Zutaten:

  • 800g Nudeln
  • 250g Kraut
  • 100g Zwiebeln
  • 80g Räuchertofu
  • 40g Räskäse
  • 40g Bergkäse
  • 40g Wilderer
  • 40g Spätzlekäse
  • Ca. 50g Butter
  • Ca. 30g Butterschmalz
  • Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch

 

 

 

Zubereitung:

  1. Für die Emulsion: 50g Butter in 200ml heißem Wasser und 4 Prisen Salz zergehen lassen. Dann mit Pürierstab mixen.
  2. Nudeln al dente kochen.
  3. Kraut in Streifen schneiden
  4. Räuchertofu und Zwiebeln würfeln, Butterschmalz in einer Pfanne zergehen lassen und den Räuchertofu und die Zwiebeln goldbraun anrösten.
  5. Kraut in die Pfanne geben und ca. eine Minute mitrösten, dann die gekochten Nudeln hinzugegeben.
  6. Mit 2 Schöpfern der Emulsion übergießen. Alles gut schwenken und ca. 1 Minute weiter garen bis die Nudeln warm sind.
  7. Käsegemisch hinzufügen und alles gut vermengen und warten, bis der Käse zerlaufen ist. Ggf. noch für ca. 3 Minuten bei 180°C ins Backrohr schieben.
  8. In einer Schüssel oder auf einem Teller anrichten. Mit frischem Pfeffer, Schnittlauch und Parmesan bestreuen. Fertig! Guten Appetit!
 

Alles auf einem Blick

Alle Informationen zu der Leutkircher Hütte, die Zustiege und mögliche Touren in der Nähe findet ihr auf alpenvereinaktiv.

 

Anja und Tom freuen sich auf euren Besuch auf der Leutkircher Hütte in den Lechtaler Alpen!

 

Hüttentapas von der Rüsselsheimer Hütte

Vegan oder/und vegetarisch - Gesunde Rezepte von Alpenvereinshütten

Mehr erfahren
Vegan oder/und vegetarisch - Gesunde Rezepte von Alpenvereinshütten

Nepalesische Momos von der Stuttgarter Hütte

Ein Stück Himalaya für Zuhause

Mehr erfahren
Momos sind gefüllte Teigtaschen und werden besonders oft in der Himalaya-Region serviert. Mit dem veganen Momos-Rezept, das Kami, Hüttenwirt der Stuttgarter Hütte, mit uns geteilt hat, könnt ihr ein Stück Himalaya bei euch zu Hause erleben. Viel Spaß beim Zubereiten!

Infos über die Initiative "So schmecken die Berge"

Unser Einsatz für Regionalentwicklung!

Mehr erfahren
Auf Alpenvereinshütten mit der Auszeichnung "So schmecken die Berge" kommen hauptsächlich regionale Speisen und Getränke auf den Tisch. Der Großteil der Produkte stammt aus einem Umkreis von 50 Kilometern – und möglichst aus ökologischer Berglandwirtschaft. Es gilt: so lokal und regional wie möglich.