Florian, dem Hüttenwirt, liegt die regionale Esskultur sehr am Herzen: „Der lokale Einkauf sichert Arbeitsplätze vor Ort und trägt zum Erhalt der bäuerlichen Kulturlandschaft bei“. Deshalb ist er seit 2013 auch bei der Kampagne „So schmecken die Berge“ mit an Bord. Die Zubereitung für das typische Zillertaler Gericht findet ihr hier.
Was braucht ihr dafür: (für ca. 1-2 Pers.)
Suppe:
250g Graukäse
5 mehlige Erdäpfel
4 Zehen Knoblauch
2 große Zwiebeln
2 Karotten
0,6l trockener Weißwein
Butterschmalz
Liebstöckel (Maggikraut)
Petersilie
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Kümmel
Weißer Pfeffer
Muskatnuss
Schuß Apfelessig
Salz
Prise Zucker
Croutons:
3 Scheiben Roggenbrot
gehackter Rosmarin
Olivenöl
Salz
Wie bereitet ihr das zu:
Zwiebel in Schmalz anrösten (goldgelb)
Zuerst Knoblauch, dann Zucker kurz mitrösten
Mit Wein und Apfelessig löschen
Wacholder, Kümmel, Salz, geriebene Kartoffeln, Karotten beifügen und mit 1,5l Wasser eine Stunde köcheln lassen
Graukäse einbröseln und Suppe gut pürieren
Feingehackte Petersilie, Lorbeerblatt und Maggikraut beigeben
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
Für die Croutons:
Brot in kleine Würfel schneiden
Mit fein gehacktem Rosmarin, Salz und Olivenöl vermengen
Auf einem Blech ins Backrohr geben – bei 130° für 30min
Am Ende in die Suppe geben und gehackte Petersilie darüber streuen.
Fertig is!
Lust auf einen Hüttenbesuch? Hier findet ihr alle Infos zum Friesenberghaus: