Steinerne Berghütte mit Aussicht
Die Oberetteshütte liegt auf 2680 Metern in Südtirol. Foto: Bettina Thöni
Oberetteshütte

Oberettesnudeln

Dieses wunderbare Nudelgericht findet ihr in Südtirol. Auf der Oberetteshütte (2680m) um genau zu sein, auf der mit vielen heimischen Kräutern gearbeitet wird, unter anderem der Schafgarbe.

Wenig beachtet und meist eher als Unkraut angesehen, verleiht Schafgarbe Gerichten durch ihren würzigen Geschmack eine spezielle Note – also genau richtig bei „So schmecken die Berge“. Karin und Edwin heißen die Wirtsleute der Hütte im Matscher Tal im Südtiroler Teil der Ötztaler Alpen. Für sie ist der Bezug von Lebensmitteln aus dem Tal „ganz logisch und selbstverständlich“. Schließlich werden dabei ansässige Bauern unterstützt, was schon Grund genug sein muss. Rezept und Zubereitung findet ihr unten.

Leckere Nudeln von der Oberetteshütte. Foto: Karin Heinisch

Was ihr braucht: (für ca. 2-3 Pers.)

  • 320g Bavette

  • 1 gr. EL Ricotta

  • 5-6 (Datterini-) Tomaten

  • 3 EL Pinienkerne

  • Pecorino (od. Parmesan)

  • Peperoncino

  • Olivenöl

  • Salz

  • Kräuter: je 1 TL Wilder Thymian, Rosmarin, Schafgarbe, Zitronenthymian, Minze, Melisse, Basilikum, Bohnenkraut, Salbei , Majoran, Fenchel

Wie ihr es zubereitet:

  • Die Kräuter mischen und kleinhacken (relativ fein)

  • Salz und Peperoncino hinzufügen und alles in Olivenöl schwenken

  • Bavette al dente kochen und anschließend mit den Kräutern schwenken

  • Ein wenig vom Nudelwasser hinzugießen

  • Anrichten mit einem Nockerl Ricotta, Pecorino (od. Parmesan)

  • Eventuell mit geschmorten Tomaten und gerösteten Pinienkernen verfeinern

Alle Infos zur Oberetteshütte gibt es bei alpenvereinaktiv.com:

Themen dieses Artikels