Wenig beachtet und meist eher als Unkraut angesehen, verleiht Schafgarbe Gerichten durch ihren würzigen Geschmack eine spezielle Note – also genau richtig bei „So schmecken die Berge“. Karin und Edwin heißen die Wirtsleute der Hütte im Matscher Tal im Südtiroler Teil der Ötztaler Alpen. Für sie ist der Bezug von Lebensmitteln aus dem Tal „ganz logisch und selbstverständlich“. Schließlich werden dabei ansässige Bauern unterstützt, was schon Grund genug sein muss. Rezept und Zubereitung findet ihr unten.
Was ihr braucht: (für ca. 2-3 Pers.)
320g Bavette
1 gr. EL Ricotta
5-6 (Datterini-) Tomaten
3 EL Pinienkerne
Pecorino (od. Parmesan)
Peperoncino
Olivenöl
Salz
Kräuter: je 1 TL Wilder Thymian, Rosmarin, Schafgarbe, Zitronenthymian, Minze, Melisse, Basilikum, Bohnenkraut, Salbei , Majoran, Fenchel
Wie ihr es zubereitet:
Die Kräuter mischen und kleinhacken (relativ fein)
Salz und Peperoncino hinzufügen und alles in Olivenöl schwenken
Bavette al dente kochen und anschließend mit den Kräutern schwenken
Ein wenig vom Nudelwasser hinzugießen
Anrichten mit einem Nockerl Ricotta, Pecorino (od. Parmesan)
Eventuell mit geschmorten Tomaten und gerösteten Pinienkernen verfeinern
Alle Infos zur Oberetteshütte gibt es bei alpenvereinaktiv.com: