Bergsee vor Hütte
Die Wildseeloderhütte besticht neben der Kulinarik mit ihrer Lage. Foto: Bernhard Kaufmann
Wildseeloderhaus

Wildseelodernudeln

In der Nähe des Wildseeloderhauses in den Kitzbüheler Alpen wächst eine der Hauptzutaten für Wildseelodernudeln oder „Bärlauchschlutzkrapfen“: der Bärlauch.

Da sie so viele Lebensmittel wie möglich aus der Region beziehen und diese anschließend auch selber verarbeiten, war es für den Wirt Bernhard nur logisch, auch den in der Nähe wachsenden Bärlauch in die Speisekarte mit einzubeziehen. „Es ist auch das Gericht, das bei uns am meisten bestellt wird“, erklärt der Hüttenchef. Ein wahrer Grund, dieses wunderbare „So schmecken die Berge“-Rezept einfach mal nachzukochen.

Die Bärlauchschlutzkrapfen vom Wildseeloderhaus. Foto: Wildseeloderhaus

Was ihr braucht: (für ca. 4-5 Pers.)

  • Butter

  • Geriebenen Bergkäse

  • Schnittlauch

Füllung:

  • 250g mehlige Kartoffeln (in der Schale gekocht)

  • 250g Bröseltopfen

  • 100g Bärlauch

  • Salz

Teig:

  • 500g glattes Mehl

  • 1 EL Öl

  • 250ml lauwarmes Wasser

Wie ihr es zubereitet:

  • Für den Teig: Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 1h kühl „rasten“ lassen

  • Für die Fülle: Kartoffeln passieren, mit Bärlauch und Bröseltopfen vermischen und salzen

  • Anschließend Teig ausrollen und Kreise (ca. 10cm Durchmesser) ausstechen

  • Füllung auf den Teig platzieren, Teig zusammenklappen und Ränder fest andrücken (es sollte keine Luft mehr drinnen bleiben)

  • Für die Optik noch einmal Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken

  • Nudeln nun 10min. in leicht köchelndem Salzwasser kochen lassen

  • Mit brauner Butter, geriebenem Bergkäse und Schnittlauch servieren

Werden gern bestellt: die Wildseelodernudeln. Foto: Bernhard Kaufmann

Alle Infos rund ums Wildseeloderhaus gibt es hier:

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