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Herzhafte Bergader Brezenstangerl

Wer braucht schon Goji-Beeren, Chia-Samen und Co., wenn gesundheitsfördernde Wildkräuter direkt vor der Haustüre wachsen? Nicht nur die Berge, sondern auch die heimischen Wälder und Wiesen haben in Sachen Kräutern Einiges zu bieten. Mit diesem Rezept werden aus Wildkräutern wahre Genuss-Momente.

Der Gute Heinrich wird auch als "Wilder Spinat" bezeichnet und eignet sich hervorragend als frische Beilage auf dem Brot oder als Zusatz im Salat. Jedoch aufgepasst: Nur Blätter von noch nicht blühenden Pflanzen sind genießbar. Sobald die Blühte sprießt, wird der Gute Heinrich bitter.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Rezept für 2 Personen

Die Wildpflanze

  • Guter Heinrich (Blitum bonus-henricus)
  • Sammelzeit Mai – September

 

Die Zutaten

  • 3 Brezenstangerln
  • „Bergbauern Käse Bärlauch“ von Bergader
  • ½ Handvoll Guter Heinrich
  • Butter

 

Die Zubereitung

  • Brezenstangerln der Länge nach halbieren und mit Butter bestreichen
  • Bergader-Käse in herzhafte Scheiben schneiden und die Brezenstangerln damit belegen
  • Blätter vom Guten Heinrich in feine Streifen schneiden und über den Käse geben
 

Tipp

Auf Almen wurde der Gute Heinrich früher als Spinat angebaut und ist dort häufig noch verwildert zu finden. Eindeutig zu erkennen ist die Pflanze an der grieselig-rauhen Blattunterseite.

 

 

 

 

 

Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.

 

Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.

 

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