Berghütte aus Stein
Das Friesenberghaus in den Zillertaler Alpen. Foto: DAV/Dieter Engel
Friesenberghaus

Zillertaler Graukäsesuppe

Dieses Suppenrezept kommt vom schönen Friesenberghaus in den Zillertaler Alpen. Auf knapp 2500 Metern Seehöhe wird hier die Zillertaler Graukäsesuppe gekocht.

Florian, dem Hüttenwirt, liegt die regionale Esskultur sehr am Herzen: „Der lokale Einkauf sichert Arbeitsplätze vor Ort und trägt zum Erhalt der bäuerlichen Kulturlandschaft bei“. Deshalb ist er seit 2013 auch bei der Kampagne „So schmecken die Berge“ mit an Bord. Die Zubereitung für das typische Zillertaler Gericht findet ihr hier.

Florian beim Kochen. Foto: Julia Hammerle

Was braucht ihr dafür: (für ca. 1-2 Pers.)

Suppe:

  • 250g Graukäse

  • 5 mehlige Erdäpfel

  • 4 Zehen Knoblauch

  • 2 große Zwiebeln

  • 2 Karotten

  • 0,6l trockener Weißwein

  • Butterschmalz

  • Liebstöckel (Maggikraut)

  • Petersilie

  • Wacholderbeeren

  • Lorbeerblatt

  • Kümmel

  • Weißer Pfeffer

  • Muskatnuss

  • Schuß Apfelessig

  • Salz

  • Prise Zucker

Croutons:

  • 3 Scheiben Roggenbrot

  • gehackter Rosmarin

  • Olivenöl

  • Salz

Wie bereitet ihr das zu:

  • Zwiebel in Schmalz anrösten (goldgelb)

  • Zuerst Knoblauch, dann Zucker kurz mitrösten

  • Mit Wein und Apfelessig löschen

  • Wacholder, Kümmel, Salz, geriebene Kartoffeln, Karotten beifügen und mit 1,5l Wasser eine Stunde köcheln lassen

  • Graukäse einbröseln und Suppe gut pürieren

  • Feingehackte Petersilie, Lorbeerblatt und Maggikraut beigeben

  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

Für die Croutons:

  • Brot in kleine Würfel schneiden

  • Mit fein gehacktem Rosmarin, Salz und Olivenöl vermengen

  • Auf einem Blech ins Backrohr geben – bei 130° für 30min

  • Am Ende in die Suppe geben und gehackte Petersilie darüber streuen.

    Fertig is!

Die Hüttenwirtsleute vom Friesenberghaus. Foto: Julia Hammerle

Lust auf einen Hüttenbesuch? Hier findet ihr alle Infos zum Friesenberghaus:

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